-A A +A

Информационное пиьмо о ситуации по смертности от ЗНО в Курганской области за 2016 год

31.01.2017

Информационное письмо

Информационное письмо

о ситуации по смертности

Злокачественная опухоль – это все-таки не судьба, а диагноз. Диагноз серьезного заболевания, трудного и  для врача, и для больного, но требующего лечения. Собственный и мировой опыт свидетельствует, что при I – II стадии опухолевого процесса показатель пятилетней выживаемости составляет 80 – 90 %.

Курганская область традиционно относится к регионам Российской Федерации с высоким уровнем заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований. Существенное влияние на уровень этих показателей оказывают снижение численности и «постарение» населения Курганской области. Согласно международным критериям население считается «старым», если доля людей в возрастах 65 лет и старше во всем населении превышает 7%, в настоящее время 15,6% населения региона находится в возрасте 65 лет и старше.

В 2016 году 78,8 %   пациентов  зарегистрировано в пенсионном возрасте      (2015 год – 73,8 %, 2014 год – 74,2 %, 2013 год – 73,7 %) эта группа населения составляет основную массу онкологических пациентов, тем самым , взаимосвязь заболеваемость-смертность также оказывает влияние на конечные показатели.

По данным Курганстата абсолютное число умерших от злокачественных новообразований за 2016 год составило – 2206 человек, что на 17 человек меньше  чем в предыдущем 2015 году (2223). Однако при расчете «грубого» показателя смертности на 100 тыс. населения этот индикатор превышает прошлогодний и составляет в 2015 году – 255,9; 2016 году – 256, на 100 тыс. населения. Данная ситуация складывается по следующим  причинам:

  1. Ежегодно наблюдается отсутствие понимания среди врачей общей лечебной сети по правильности кодировки основных причин смерти. В связи с этим  в графе: «Рак in situ, доброкачественные неопределенного и неизвестного характера новообразования» появляется определенное количество человек 2016г – 13 человек; 2015г – 24 человека. Часто первоначальную причину смерти путают с непосредственной причиной. В этой связи необходимо знать, что первоначальной причиной смерти не может быть рак in situ, инвазия опухолевых клеток при котором составляет несколько миллиметров. А также наличие доброкачественного процесса должно быть подтверждено морфологически.
  2. Государственная регистрация смерти производится органом ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти. Следовательно все умершие на территории Курганской области  (иногородние и иностранные граждане) остаются зафиксированными  в Курганстате.
  3. Немаловажной причиной высокой смертности от злокачественных новообразований является некорректная и непрофессиональная кодировка причин смерти. При анализе амбулаторных карт выявлено отсутствие данных за прогрессирование злокачественного заболевания, а преобладает нарастание симптоматики сопутствующей патологии ( сердечно-сосудистой, нарушения обмена , неврологической). Несмотря на это первоначальной и непосредственной причиной смерти устанавливается диагноз ЗНО, что говорит о формальном подходе к данной проблеме.

Сложившаяся ситуация складывается по причинам, которые можно проследить при организации работы каждой медицинской организации Курганской области. Современная система здравоохранения России предполагает значительное усиление роли и квалификации специалистов первичного звена, поэтому к ним значительно повышаются требования в сфере онкологии, так как от них зависит насколько своевременно пациент будет направлен в онкодиспансер для оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной медицинской помощи.

Меры по снижению смертности

С целью улучшения онкологической ситуации, совершенствования диагностики злокачественных опухолей на ранних стадиях, а также снижение смертности населения от онкологических заболеваний на территории Курганской области в 2017 году будут проводиться следующие мероприятия:

- дни «открытых дверей» на базе ГБУ «КООД»;

- внедрение скрининговых программ:

- завершается работа по организации иммуногистохимической лаборатории;

- обеспечение работы смотровых кабинетов  и первичных онкологических кабинетов в соответствии с нормативной документацией;

- на базе ГБУ «КООД» в 2017 году начато внедрение   пациентоориентированного пилотного проекта «Вежливая  регистратура»;

- завершена работа по открытию дополнительного подразделения ГБУ «КООД» дневного стационара на базе железнодорожной больницы;

- будет усилена работа со СМИ по здоровому образу жизни, сбалансированному  правильному питанию, по обучению населения самообследованию и проявлению ранних симптомов злокачественных новообразований.